Фильтры скважинные
Основной деталью скважинного фильтра является проволочный фильтроэлемент (сетка Джонсона), которые производятся из V образной треугольной проволоки с помощью спиральной навивки и контактной сварки. Он надевается на стальную перфорированную трубу и крепится с помощью стопорных колец. Материал – нержавеющая сталь.
Степень фильтрации зависит от щелевого зазора фильтроэлемента, который подбирается на основе гранулометрического состава примесей в пласте для пропускания мелких частиц и отфильтровывания более крупных, которые и приводят к разъеданию оборудования.
Сравнение сетчатых фильтров и щелевых скважинных фильтров:
- Низкая аварийная прочность.
- Возможность полного забивания ячейки, что приводит к частым промывкам фильтров
- Фильтрующие свойства могут быть нарушены из-за расслоения фильтрующих сеток.
- Большая засоряемость по скорости и плотности засоров, что приводит к серьезной потере дебетности.
- Сниженная эффективность и скорость обратной промывки, по сравнению с щелевой конструкцией
Таким образом, обратная промывка ФСЩ происходит эффективно, равномерно и быстро, по сравнению с другими типами фильтров, что позволяет экономить ресурсы и время, сокращает простой скважины.
Преимущества конструкции противопесочных нефтяных фильтров:
- Минимизация гидравлического сопротивления и равномерность распределения среды, что увеличивает дебетность и срок службы фильтра
- Поддержка очистки от засорения при помощи обратной промывки
- Кислотостойкость материала позволяет выдерживать промывку кислотами для очистки от железистых или иных отложений.
- Возможность восстановления работы скважины после длительного срока простоя очисткой от заиливания
- Правильное треугольное сечение с острыми кромками значительно уменьшает вероятность засорения поверхности скважинного фильтра.
- Прочная и жесткая конструкция, способная выдерживать значительные перепады давления и деформационные нагрузки, обеспечивается увеличенным количеством опорных стрингеров.
- Круглая конструкция щелевого проволочного фильтроэлемента.
- Отсутствие межкристаллитной коррозии в местах сварки, в т.ч. при длительной эксплуатации.
- Жесткий допуск на щелевой зазор нефтяного фильтра – 15мкм.
- Тонкость фильтрации от 50 мкм. Для более тонкой фильтрации применяются фильтры с гравийной обсыпкой – представляют слой калиброванного гравия с покрытием, расположенный между двумя фильтроэлементами разных диаметров на трубе с перфорацией.
- Создание устойчивого эффекта Коберли («мостовой», «мостиковый» или «купольный» эффект), снижающего износ оборудования – подробнее смотрите в разделе о фильтроэлементах.
Таким образом, щелевые проволочные фильтры ФС позволяют значительно снизить финансовые затраты при досрочной замене скважинного оборудования из-за его разъедания примесями и простое скважины.
Сфера применения противопесочных фильтров:
- Нефтегазовые скважины
- Водные скважины
- Вертикальные, горизонтальные, наклонно-направленные стволы
Производим фильтры под все основные типы НКТ (насосно-компрессорных) и обсадных труб, согласно ГОСТ 633-80, 632-80. Типы резьбы – НКТ, ОТТМ, ОТТГ, БТС, а так же иные по требованиям заказчика, в т.ч. по стандарту API.
Применяемые материалы – нержавеющая термостойкая кислотоупорная сталь AISI 304 (10X18Н9), AISI 316L (03Х17Н14М3, для особенно агрессивных сред, в т.ч. при промывке скважин растворами кислот высоких концентраций), а так же прочие марки стали, по запросу.
Проволочные скважинные фильтры поставляются в комплекте с центраторами различных конструкций и муфтами. Так же могут комплектоваться срезаемыми герметизирующими пробками заглушками для перфорированных отверстий трубы – пластиковыми или алюминиевыми.